Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Куда отправиться пациенту с психосоматикой

По данным ВОЗ, почти у половины всех пациентов, которые обращаются к врачу, наблюдаются психосоматические заболевания. Порой им, кроме традиционной терапии, показаны санаторно-курортное лечение и рекреационный туризм.

Зигмунд Фрейд первым заявил, что «подавленная эмоция», «психическая травма», могут проявляться соматическими симптомами. В 1818 году доктор Иоганн Хайнрот предложил использовать немецкий термин «психосоматика» (от др.-греч. душа и тело). Но широкое распространение термин получил немного позже, благодаря Францу Александеру, основателю психосоматической медицины.

Болезненные состояния, возникающие в результате взаимодействия психических и физиологических факторов довольно распространены в общемедицинской практике. Исследования показывают, что частота таких расстройств колеблется от 15% до 60% среди населения.  За последние десятилетия отмечается резкое увеличение численности заболевших с психосоматической патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических болезней и эндокринных расстройств.

Рекреация

Практикующие специалисты все чаще говорят о том, что адекватное лечение лекарственными препаратами не дает ожидаемого результата при психосоматозах. Врачу целесообразно переориентировать таких пациентов на санаторно-курортное лечение.

Опыт работы специалистов в области психосоматической медицины показывает, что решение проблемы лежит в плоскости междисциплинарного характера. Именно курортные врачи в своей практике используют интегративный подход. Из широкого арсенала средств и методов терапии и профилактики они выбирают наиболее эффективные, имеющие разные точки приложения на патогенез заболевания.

При этом больному лучше не менять привычный климат, а поехать в соседнюю область, чтобы не тратить время и силы организма на адаптацию. Возьмем, к примеру, Новгородскую область, где оздоровительный и рекреационный туризм сейчас на самом подъеме. Напомним, рекреация представляет собой восстановление израсходованных человеком в процессе труда сил, а также накопление определенного запаса этих сил для дальнейшей деятельности развития физического и интеллектуального потенциала. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное на оздоровление.

«Старорусские минеральные воды»

О старейшем лечебном курорте, который был известен русским аристократам под названием «Старорусские минеральные воды» поведали нашему корреспонденту в компании «Русь Новгородская».  Лечебница функционирует с 1828 года и помнит имена известных российских деятелей искусства и наук, представителей царской фамилии. «Неспешный променад по дорожкам и ежедневное употребление минеральных вод ставят на ноги и нежных барышень, и бравых гусаров, и слабых от рождения детей», - читаем в справочниках того времени.  

«На воды» и «лечебные грязи» отправляли лечиться при меланхолии и печали, нервном напряжении и других болезнях (тогда термин «психосоматика» еще не употреблялся столь широко).

И сегодня «Старая Русса» - популярный бальнеологический курорт c питьевыми хлоридными магниево-кальциево-натриевыми водами, куда приезжают со всей нашей страны. Бромные воды используются для ванн, орошений и душей. На протяжении многих десятилетий  между спальными и лечебными корпусами бьет фонтан с минеральной водой «Муравьевский» (курорт находился в ведении министра графа Муравьёва)– визитная карточка курорта и одноименного города.

«Старая Русса» славится авторскими методиками лечения, и среди опытных докторов есть те, кто удостоен медали «За заслуги перед Отечеством». Здесь используют физиотерапевтическое лечение, ЛФК, психотерапию, плавание, скандинавскую ходьбу. На территории санатория – парк с 1000-летней историей, аллея здоровья, пляж, досуговый центр, аквапарк, кинотеатр.

Главным достоянием курорта остаются сульфидно-иловые грязи «Старорусские». Сероводород, железо, минеральные соли и биологически активные вещества делают эти грязи лучшими по терапевтическим свойствам среди европейских аналогов.

Оздоровительный туризм

При этом в свободное от процедур время обитатели санатория гуляют по городку Старая Русса. Здесь есть что посмотреть – Воскресенский собор 17 века с колокольней, Дом-музей Ф.М. Достоевского, где он писал свои знаменитые романы, первый фронтовой музей России, показывающий войну по обе линии окопов.  Можно отправиться на экскурсии и в другие места - в Великий Новгород, Валдай, Иверский монастырь, купеческий город Боровичи.  Стоит отметить, что в Новгородской области действительно множество привлекательных туристических маршрутов, живописных мест для отдыха и рекреации https://novgorod.travel/

Благотворное влияние природных факторов, чистый воздух, лечебные процедуры и физическая нагрузка, короткие путешествия воздействуют на саногенетические возможности организма профилактически, и эффективно восстанавливают физический и эмоциональный статус человека.

Впрочем, почему мы говорим только о пациентах? Откройте и вы для себя край российской истории, живописный край рек, озер и лесов. Медицинские работники не меньше своих подопечных нуждаются в отдыхе, смене обстановки и рекреации

Все новости