Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Новый препарат не для профилактики, а для лечения COVID-19

Минздрав России одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции. Препарат «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19 такого типа, сообщает пресс-служба Ростеха.

Препарат создан на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащее антитела к нему. Введение этого ЛС помогает организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно.

Разработка холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в ходе исследований подтвердила безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус. Предполагается, что она будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний, которые пройдут в том числе на базе московских стационаров.

Вторая и третья фазы клинических исследований займут примерно полгода. На данный момент «КОВИД-глобулин» будет применяться только в рамках исследований в стационарах Москвы – для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

– Отмечу, что препарат предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавирусной инфекции. Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», – рассказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Регистрация ЛС получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Власти Москвы провели большую работу с привлечением экспертов и практикующих врачей по исследованию применения плазмы переболевших коронавирусом в качестве сырья для производства иммуноглобулина. Для этих целей столичный Департамент здравоохранения предоставил Ростеху («Нацимбио») 2,5 тонны донорской плазмы, а также предоставляет центры для проведения второй и третьей фазы клинических испытаний.

Также плазму будут поставлять также Московская областная, Оренбургская, Башкирская республиканская, Свердловская и другие станции переливания крови. В текущем году планируется переработать не менее 15 тонн плазмы – этого должно хватить, чтобы оказать помощь 10-15 тысячам пациентов.

Терапия с использованием препаратов на основе антител широко практикуется в мире и неоднократно доказала эффективность в лечении различных инфекций, таких как гепатит B, клещевой энцефалит, столбняк и пр. В составе холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех разработку и производство этих препаратов осуществляет научно-производственное объединение «Микроген»

Для всех, кто перенес COVID-19 и желает сдать плазму, работает горячая линия +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 9:00 до 19:00). Узнать подробнее, как стать донором плазмы, можно по ссылке.

 

Все новости