Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, неврологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Новые возможности для терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало новое показание к применению препарата эмпаглифлозин. Теперь ЛС показано для терапии сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. В течение предыдущих 5 лет средство применялось у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) для снижения риска сердечно-сосудистой смерти.

Эмпаглифлозин – высокоселективный ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), используемый для лечения пациентов с СД2, включенный в рекомендации по снижению риска сердечно-сосудистой смерти в ряде стран мира[1].

С сентября текущего года в РФ препарат также показан для снижения риска сердечно-сосудистой смерти, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и для замедления снижения функции почек у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса независимо от наличия СД2[2].

Результаты исследования EMPEROR-Reduced® продемонстрировали снижение относительного риска по комбинированной конечной точке (сердечно-сосудистая смертность или госпитализации по причине сердечной недостаточности) на 25% по сравнению с плацебо у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) при добавлении эмпаглифлозина (10 мг) к стандарту терапии[3].

Путем новых исследований действующее вещество, изначально разработанное для одной определенной цели (снижение уровня глюкозы), стало решать другие терапевтические задачи, направленные на продление жизни пациентов.

 

 

[1] Jardiance® (empagliflozin) tablets, U.S. Prescribing Information. Ссылка: http://docs.boehringer-ingelheim.com/Prescribing%20Information/PIs/Jardiance/jardiance.pdf. По состоянию на: сентябрь 2021.

[2] Государственный регистр лекарственных средств. Ссылка: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=e04724de-a545-415b-adbd-8f142c2203bd&t=. По состоянию на: ноябрь 2021.

[3] Packer M, Anker SD, Butler J, et al. Cardiac and Renal Outcomes With Empagliflozin in Heart Failure With a Reduced Ejection Fraction. N Engl J Med. 2020;383:1413–24.

 

Все новости