Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Этанол может эффективно лечить солидные опухоли

 

Отдел биомедицинской инженерии Университета Дьюка (США) усовершенствовал методику лечения солидных опухолей этанолом.

Введение раствора этанола в тело опухоли – дешевый и достаточно эффективный метод лечения гепатоцеллюлярных карцином (5-летняя выживаемость сопоставима с хирургической резекцией). Новообразования без капсулы этанолом в настоящее время не лечат – раствор всасывается окружающими опухоль тканями, из-за чего снижается воздействие на опухоль и повышается токсичность. При этом многие опухоли in vitro демонстрируют чувствительность к методу.

Суть инновации, предложенной Университетом Дьюка, в добавлении к этанолу этилцеллюлозы. После введения раствор переходит в фазу геля, что локализует воздействие этанола и позволяет избежать быстрой абсорбции.

Для экспериментов in vivo использовались химически индуцированные эпителиальные опухоли защёчных мешков хомяка. Средний первоначальный объем опухоли составлял 42 мкл.  Объемы опухолей измеряли перед каждой инъекцией, затем каждый день в течение недели. Параллельно проводилась оценка распределения объёма инфузий in vitro  с помощью фантомов на основе агарозы. Группе сравнения вводился этанол без добавлений целлюлозы.

К 7-му дню средний объем опухолей составил 32-34% от начального объема (n = 26) для группы этилцеллюлозы-этанола и 79% (n = 20) для этанола без добавок. Выяснили, что медленное введение модифицированной смеси повышает эффективность лечения.

Проведение соответствующих клинических испытаний может существенно расширить показания к терапии солидных опухолей веществами, содержащими этанол.

Материалы исследования опубликованы в «Scientific Reports» 18 августа 2017 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-017-09371-2

Все новости