Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

МРТ покажет рубцовую ткань и расскажет о работе почек в будущем

Благодаря МРТ можно выявить рубцовую ткань почек и предположить, как они будут функционировать в течение ближайшего года. И для этого не нужно проводить биопсию, считают исследователи из больницы Святого Мишеля в Торонто, Канада.

Ученые проводили эластограмму – специфический МРТ-тест – 17 пациентам, которые перенесли пересадку почки. Этот метод отражает жесткость ткани и помогает врачу оценить наличие и размер рубцов, которые являются причиной почечной недостаточности.

«Ткани здоровых почек мягкие, в то время как рубцовая ткань более жесткая. Нам нужен был способ, с которым можно было бы оценить этот параметр без инвазии», — говорит доктор Даррен Йен (Darren Yuen), нефролог Исследовательского центра биомедицинских наук Кинан больницы Святого Мишеля.

Исследование показало, что результаты эластограммы сопоставимы с данными, которые можно получить от биопсии почек. Но метод имеет и преимущества: он не требует инвазии, а также дает врачу возможность оценить размер и расположение рубцов. Ученые также отметили, что по жесткости почек можно сделать предположения о дальнейшей работе органов через год после МРТ: чем больше рубцовой ткани, тем хуже будут функционировать почки.

Рубцевание – большая проблема при трансплантации почек. Благодаря МРТ можно будет составить более точный план ведения пациента и предотвращать появление рубцов на ранних стадиях. Доктор Йен считает, что это все-таки не заменит биопсию – он скорее может стать дополнительным тестом, который даст более полное представление о состоянии почек.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник 

Все новости