Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ОТКРЫВАЕТ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ

Давид Заридзе рассказал об актуальных проблемах и успехах в борьбе с онкологией, спасительной профилактике онкологических заболеваний и инновационных разработках в области снижения риска.

МОСКВА, 2 ноября 2017 г. – Издательский дом журнала «Здоровье» провёл вебинар «Онкология: успехи и проблемы. Как не погибнуть от рака? Или спасительная профилактика». Мероприятие провел Давид Заридзе – профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

В вебинаре приняли участие представители общественно-деловых и тематических СМИ, специализирующихся на теме здоровья, медицины и здравоохранения. В ходе беседы Давид Заридзе рассказал об актуальных тенденциях в области здоровья нации, а также в сфере лечения и профилактики онкозаболеваний и ответил на вопросы слушателей.

Статистика видов онкозаболеваний меняется. В последние годы снижается заболеваемость и смертность от рака легкого и рака желудка. Рост заболеваемости раком толстой кишки в связи с ожирением и недостаточной физической активностью компенсируется снижением смертности в этом сегменте. При общем росте заболеваемости раком простаты и молочной железы, смертность от этих заболеваний не меняется либо снижается.

Рассуждая о росте продолжительности жизни россиян и снижении смертности за последние 10-12 лет, ученый подчеркнул, что эта динамика обусловлена уменьшением потребления алкоголя и сигарет в стране, что являлось соответственно первым и вторым факторами риска преждевременной смертности, особенно среди мужчин.

Особое внимание профессор уделил влиянию курения на возникновение онкозаболеваний. По убеждению Давида Заридзе, курильщики находятся в особой группе риска, и бросать курить нужно в любом возрасте. Проститься с пагубной привычкой курильщикам может помочь как политика государства в сфере ограничения табакокурения, так и альтернативные методы получения никотина. Для людей, которые не готовы расстаться с опасной привычкой, считает профессор, вариантом снизить риск для здоровья могут стать электронные сигареты, никотиновые пластыри, а также устройства нагревания табака, в которых отсутствует процесс горения. Они выступают в роли никотинзаместительной терапии, когда курильщик не отказывается от никотина, но при этом получает гораздо меньше вредных веществ, являющихся продуктами горения табака в обычных сигаретах.

Неправильное питание также является высоким фактором риска онкозаболеваний, утверждает Давид Заридзе. По мнению профессора, для профилактики онкологических заболеваний необходимо добавлять в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, богатых клетчаткой, рыбу и оливковое масло. В 2018 году, когда будет проходить рабочая группа Агентства по избыточной массе тела, следует ожидать новых открытий в области изучения причин и профилактики онкологии.

По окончании вебинара, в рамках сессии вопросов и ответов, Давид Заридзе дополнительно осветил темы, интересующие слушателей.

Посмотреть вебинар полностью можно здесь: http://m.mirapolis.ru/m/miravr/7028734558

Все новости