Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Разработан неинвазивный тест для диагностики рака мочевого пузыря

Тест ADXBLADDER, который потенциально способен сделать неинвазивный анализ мочевого пузыря клинической реальностью, был представлен на 37-м собрании Société Internationale D’Urologie (SIU), которое состоялось в Лиссабоне, Португалия.

Он прост в использовании и работает на основании технологии сорбентного иммуноферментного анализа (ELISA), которая легко доступна в большинстве больниц. Тест требует всего 10 миллилитров мочи и дает окончательные результаты в формате «да/нет» в течение 3 часов. Помимо рака положительный результат могут дать различные инфекции мочевыводящих путей.

Для того, чтобы диагностировать рак мочевого пузыря, Европейская ассоциация урологов в настоящее время рекомендует цистоскопию для всех пациентов с гематурией в сочетании с компьютерной томографией (у отдельных пациентов с высоким риском) или ультразвуковым исследованием мочевого пузыря и почек.

На данный момент цистоскопия не может быть заменена цитологией или любыми другими неинвазивными тестами. Большинство диагностических подходов к раку мочевого пузыря имеют недостатки: цистоскопия является инвазивной и неудобной процедурой, которая подвергает пациентов риску развития инфаркта мочевого пузыря.

Сама по себе цистоскопия может пропустить до 30 процентов опухолей мочевого пузыря и имеет дополнительные недостатки в цене и длинном перечне ожидающих процедуры.

Известно, что цитология имеет низкую чувствительность, и ее интерпретация зависит от пользователя, а КТ-урограмма подвергает пациентов ионизирующей радиации. ADXBLADDER же использует один из точнейших методов – ELISA, которым можно определить крайне низкие концентрации веществ. Принцип метода основан на избирательном связывании антител с белками, в качестве которых в данном случае выступает MCM5, то есть маркер пролиферирующих клеток или клеток, которые имеют к этому потенциал. В норме в выстилке мочевого пузыря таких клеток нет, соответственно, маркер присутствует только при развитии воспалительных процессов.

Проспективное слепое исследование с участием 577 пациентов с гематурией показало, что новый неинвазивный тест на рак мочевого пузыря имеет чувствительность 95% и прогностическую ценность отрицательного результата, превышающую 97%.

Разработчики надеются, что эта система найдет широкое применение в связи с чувствительностью, специфичностью и надежностью метода. Такой подход повысит частоту диагносцирования РМП также за счет повышения комфорта для пациентов, снизив дол тех, кто попросту избегает таких диагностических процедур, как цистоскопия.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Все новости