Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

FDA допускает к использованию анализ крови, предсказывающий наличие ЧМТ

Первый анализатор Brain Trauma для оценки сотрясения мозга допустило к продаже Управление США по контролю за продуктами и лекарственными препаратами. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте организации.

Обычно степень тяжести повреждения мозга при ЧМТ оценивается неврологом по специальной шкале, после чего для верификации проводится компьютерная томография. При этом у большинства пациентов, прошедших КТ, не обнаруживаются повреждений мозга. Для того, чтобы предотвратить ненужную лучевую нагрузку на пациентов, был предложен специальный анализ крови, определяющий вероятность ЧМТ.

Разработанный индикатор Brain Trauma работает на основе измерения уровня белков UCH-L1 и GFAP, которые при травме мозга высвобождаются в кровь и определяются в ней в течение 12 часов после травмы. Для оценки эффективности этой системы FDA провело мультицентровое проспективное клиническое исследование, взяв 1947 образцов крови у людей с подозрением на ЧМТ. Результаты, которые показывал анализатор, сравнивались с данными компьютерной томографии. Тест предсказал 97.5% полученных сотрясений мозга и совпадал с данными КТ в 99.6%, когда травма получена не была.

Таким образом, анализ крови достоверно предсказывает наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы, и может быть использован специалистами здравоохранения в качестве стандарта диагностики. FDA допускает его к использованию, продаже и рекламе.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Все новости