Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Новый вид скрининга болезни Паркинсона: исследование слез на биомаркеры

Тест, позволяющий диагностировать болезнь Паркинсона на основании определения концентраций различных белков в слезах разработали исследователи из США.

Рутинные методы диагностики болезни Паркинсона позволяют эффективно распознавать заболевание на достаточно продвинутых стадиях, когда пациент сталкивается с гиперкинезами. Однако зачастую в дебюте заболевания отмечаются нарушения сна, депрессия или снижение чувствительности к запахам при полном отсутствии двигательных расстройств. Ранние проявления неспецифичны, и на этом этапе развития болезни диагностировать ее с помощью стандартных методов не всегда просто.

Для раннего выявления заболевания исследователи из Университета Южной Калифорнии предложили определять уровни ряда белков, ассоциированных с болезнью Паркинсона, в частности, α-синуклеина, в слезах. Авторы метода отмечают, что он может стать надежным и недорогим неинвазивным скринингом болезни Паркинсона и позволит максимально рано назначать пациентам препараты, замедляющие прогрессирование заболевания. При сравнении слез пациентов с болезнью Паркинсона со слезами здоровых добровольцев было выявлено статистически значимое повышение концентрации олигомерного α-синуклеина при наличии заболевания (1,45 против 0,27 нг/мг, P = 0,0007). Различий концентраций других биомаркеров (белков CCL-2 и DJ-1) в слезах пациентов и контрольной группы выявлено не было.

На данный момент обнародованы лишь результаты пилотного исследования; продолжается аналогичное исследование с большим количеством участников, результаты которого будут доложены на 70-ом ежегодном заседании Американской академии неврологии в апреле 2018 года.

Подготовила Надежда Ежова.

Источник

Все новости