Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Маркеры повреждения почечных канальцев предскажут риск кардиоваскулярных патологий

Повреждение почечных канальцев является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у возрастных пациентов, сообщают исследователи из США.

Новые биомаркеры повреждения канальцев почек, альфа 1-микроглобулин (α1-M), N-терминальный пропептид проколлагена III (PIIINP) и липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов (NGAL) обладают высокой диагностической ценностью, однако их роль в определении риска развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) остается неизвестной.

В текущее исследование из Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study было случайно включено 502 пациента для создания субкогорты, 245 больных кардиоваскулярными патологиями и 220 с сердечной недостаточностью.

Средний возраст участников составил 74 года, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — 73 мл/мин/1,73м2. После корректировки с учетом демографических данных, оценки СКФ, соотношения альбумин-креатинин и ряда сердечно-сосудистых факторов риска, удвоение концентрации биомаркеров было связано со следующим отношением рисков (ОР) для ССЗ: α1-M — 1,51, PIIIN — 1,21 и NGAL — 1,12.

В течение 12-летнего наблюдения в подкогорте было зарегистрировано 248 летальных исходов, а показатели ОР для прогноза смерти от всех причин составляли 1,29 для α1-M, 1,05 для PIIINP и 1,07 для NGAL. Многофакторная корректировка показала отсутствие статистически значимых ассоциаций с сердечной недостаточностью.

Работа была опубликована в American Journal of Kidney Diseases.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Все новости