Издательский дом «АБВ-пресс» — специализированное издательство, выпускающее периодическую научную, справочную и методическую литературу, интернет-сайты по проблемам онкологических заболеваний, по вопросам современной урологии, гинекологии, маммологии, гематологии, проктологии и др.

Вход в личный кабинет

Новости

Депрессия как маркер сердечно-сосудистых событий

Депрессия, даже если она не диагностирована, оказывает выраженное неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, говорят результаты предварительных исследований, представленных на международной конференции Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association’s Quality of Care and Outcomes Research Scientific Sessions 2018.

Около 20% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) страдает депрессией. И, хотя не ясны причинно-следственные связи, депрессию можно считать маркером ССЗ.

Исследователи оценивали состояние здоровья и расходы на лечение у взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, деля их на две группы: с диагнозом “депрессия” и без. На основании анкетирования по вопросам здравоохранения, пациенты, у которых не было диагностировано депрессии, были поделены на группы высокого и низкого риска ее развития.

Когда ученые сравнили группы высокого и низкого риска сердечно-сосудистых пациентов без депрессии, они обнаружили:

  • Те, кто подвергается высокому риску депрессии, ежегодно больше тратят на общие и личные расходы на здоровье.
  • Пациенты с высоким риском депрессии были более чем в два раза чаще госпитализированы , в том числе в отделение неотложной помощи, чем пациенты с низким риском.
  • Пациенты с высоким риском более чем в пять раз чаще имели плохое самочувствие и почти в четыре раза чаще были недовольны своим здоровьем.
  • У пациентов с высоким риском ухудшилось качество жизни.

 

«Это происходит из-за того, что люди с высоким риском депрессии просто не диагностированы и не лечится от нее», -говорит один из авторов исследования.

На втором этапе исследования ученые обнаружили, что при развитии сердечного приступа пациенты с диагностированной депрессией на 54% чаще госпитализируются, а 43% чаще посещают отделения неотложной помощи по сравнению с группой без депрессивных расстройств.

Кроме того, пациенты с сердечным приступом, страдающие депрессией, ежегодно на медицинские расходы тратят, по оценкам, на 4 381 долларов США больше по сравнению с пациентами без депрессии.

В отдельном исследовании, проведенном другой группой исследователей, сообщалось, что при большей вероятности депрессии до инсульта, после него чаще развивались выраженные функциональные нарушения и снижалось качество жизни. Чтобы это установить, исследователи изучили истории болезни более 1600 пациентов с инсультом. Дополнительно они выяснили, что вероятность инсульта у страдающих депрессией в принципе была выше на 56 процентов по сравнению в группой без депрессивных расстройств.

Депрессия и сердечно-сосудистые проблемы часто сосуществуют, что связано с ухудшением здоровья пациентов. В качестве меры улучшения качества и эффективности здравоохранения рекомендуется более агрессивный скрининг депрессии при наблюдении пациентов с сердечным приступом.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

Все новости