Издательский дом "АБВ-пресс" - Новости
Рак щитовидной железы не снижает фертильность
10.12.2024
Рак щитовидной железы не снижает фертильность

По мнению ученых, рак щитовидной железы (РЩЖ) может повышать вероятность бесплодия у женщин, но не отражается на фертильности мужчин. Это положение было озвучено на встрече Американской тиреоидной ассоциации 2024.

По мнению специалистов, сам по себе РЩЖ не уменьшает вероятность забеременеть или не влияет на неблагоприятные исходы этого состояния, однако само лечение может повышать риски бесплодия. При этом среди мужчин такой корреляции обнаружено не было.

Эксперты ссылаются на метаанализ 2020 г., который показывает, что женщины, пережившие РЩЖ, меланому и неходжкинскую лимфому имели такие же показатели рождаемости, как и женщины, у которых не было рака. По их мнению, наиболее важным предиктором фертильности остается возраст пациентки. Что касается самого лечения, решающую роль в последующих попытках забеременеть играет время проведения терапии радиоактивным йодом. Само применение радиоактивного йода может снижать уровень антимюллерова гормона, быть связано с нарушением менструального цикла, особенно в первые 12 месяцев после завершения лечения.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе фертильность и акушерские результаты у женщин, получавших терапию радиоактивным йодом (независимо от дозы) обычно возвращается к прежнему состоянию.

Что касается сохранения фертильности у мужчин, то здесь у исследователей гораздо меньше информации и врачам следует начинать лечение пациента со сбора полного анамнеза, в том числе выяснить, не было ли травм яичек, не снижены ли половая функция и либидо. Эндокринологи должны быть готовы обсудить возможность заморозки спермы, особенно, если зачатие планируется в течение 12-18 мес. после окончания терапии радиоактивным йодом. Однако тот факт, что в долгосрочной перспективе такие мужчины также не испытывают проблем с фертильностью, может стать аргументом для тех, кто не хочет проходить через процедуру заморозки, так как зачатие в состоянии эутиреоза и без рака в анамнезе не вызвало бы проблем.

Специалисты ожидают, что обновленные рекомендации появятся уже в 2025 г.