Постковидный синдром — заболевание симптоматическое, поэтому терапия пациентов, которые с ним столкнулись, направлена на избавление от этих симптомов.
До сих пор в арсенале клиницистов нет эффективных методов лечения постковидного синдрома и то, что помогает одному пациенту, может не работать для другого. Однако есть несколько методов лечения, которые справляются с, по крайней мере, частью последствий COVID-19.
Так, многие из тех, кто переболел COVID-19, долго страдают от затуманенности сознания, болей, хронической усталости и испытывают проблемы со сном. Для таких пациентов эффективной оказалась терапия низкодозированным налтрексоном, противовоспалительным препаратом, используемым для лечения алкогольной и опиодиной зависимости. Исследование, проведенное в марте 2024 г., показало, что низкие дозы налтрексона помогали против таких проявлений постковидного синдрома, как утомляемость, плохое качество сна, недомогание после физических нагрузок, головная боль и туман в голове.
Еще одним эффективным средством стали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и антидепрессанты. Специалисты из Пенсильванского университета еще в прошлом году обнаружили связь между постковидным синдромом и более низким уровнем серотонина в организме. Поэтому для пациентов с сопутствующими психиатрическими расстройствами, которые сопровождались туманом в голове, СИОЗС показали свою эффективность, помогая решить проблемы с концентрацией внимания и депрессией. Также исследование, опубликованное в 2023 году, показало, что прием СИОЗС приводит к значительному снижению симптомов постководиного синдрома: туману в голове, усталости, сенсорной перегрузке и улучшает общее состояние.
Хорошо зарекомендовал себя и метформин, обычно применяемый при сахарном диабете. Он уменьшал частоту постковидных синдромов у пациентов, которые принимали его после постановки самого диагноза ковид, однако был не так эффективен в случае начала терапии в ситуации именно постковидного сиднрома. Таковы результаты исследования, опубликованного в октябре 2023 г. в журнале The Lancet Infectious Diseases. Судя по всему, считают специалисты, он оказывает противовоспалительное действие на организм, а также снижает вирусную персистенцию, которую могут вызывать некоторые формы постковидного синдрома.
Однако все специалисты сходятся в том, что, несмотря на результаты исследований, в реальной клинической практике то, что работает с одним пациентом не подходит для другого и клиницистам часто приходится идти наощупь, подбирая свою терапию для каждого конкретного случая.